PREVALENCIA DE DISFAGIA OROFARÍNGEA EN PACIENTES DE 75 AÑOS O MÁS QUE ACUDEN A CONSULTA DE ENFERMERÍA DE ATENCIÓN PRIMARIA DEL ÁREA SANITARIA DE VIGO

Autores/as

  • Fátima García Fernández
  • Marta Iglesias Barrilero Sergas
  • Carlota Santalla Márquez

Palabras clave:

Disfagia, Enfermería, Trastornos de deglución

Resumen

Título: Prevalencia de Disfagia Orofaríngea en pacientes mayores de 75 años o más que acuden a consulta de Enfermería de Atención Primaria del Área Sanitaria de Vigo.

Objetivo: Determinar la prevalencia, características sociodemográficas y clínicas.

Diseño:  Estudio descriptivo transversal.

Emplazamiento: Tres Centros de Salud del Área Sanitaria de Vigo.

Método/Mediciones: 

  • Participantes: ambos sexos, mayores de 75 años.
  • Intervenciones: test de cribado de Disfagia Orofaríngea (EAT 10) y test de confirmación de Disfagia Orofaríngea (MECV-V) si EAT 10 > 3 puntos.
  • Variables:  Edad,  sexo, Indice de Barthel, Alzheimer (CIAP P78), AVC (CIAP K90),  Esclerosis Múltiple (CIAP N86), Parkinson (CIAP N87), Demencia (CIAP P70), Enfermedades de Esófago (CIAP D84), Neoplasias Digestivas (CIAP D77), N06A. Antidepresivos, N05. Psicolépticos, M03. Relajantes musculares, N02A. Analgésicos opiáceos, A03B. Atropina y Butilescopolamina, R06. Antihistamínicos, A04. Antieméticos, C01B. Antiarrítmicos, L01. Antitumorales.

Resultados:  Muestra de 164 pacientes, 46,3% hombres y 53,7% mujeres. 4 (1,77%) obtuvieron resultado positivo en el test de despistaje de disfagia EAT 10. 2 resultado negativo en el test de confirmación MECV-V.

Diferencias significativas, con un nivel de significación α = 0,05, en Barthel, antidepresivos y psicolépticos según sexo.

La muestra obtenida es una representación de los pacientes que acuden a consulta, produciéndose una infraestimación de la prevalencia de Disfagia.

Conclusiones: Tanto el test EAT 10 como la prueba MECV-V son sencillas y factibles para ser realizadas en AP.

Palabras clave: Trastornos de deglución; Disfagia; Atención de Enfermería; Enfermería de Atención Primaria.

Descargas

Publicado

30-12-2023

Cómo citar

1.
García Fernández F, Iglesias Barrilero M, Santalla Márquez C. PREVALENCIA DE DISFAGIA OROFARÍNGEA EN PACIENTES DE 75 AÑOS O MÁS QUE ACUDEN A CONSULTA DE ENFERMERÍA DE ATENCIÓN PRIMARIA DEL ÁREA SANITARIA DE VIGO. Cad.Aten.Primaria [Internet]. 30 de diciembre de 2023 [citado 28 de abril de 2024];29(1). Disponible en: https://journal.agamfec.com/index.php/cadernos/article/view/197

Número

Sección

Orixinais

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.