Demanda impropia en Atención Primaria - Fernández Rivas, Manuel; Añón Varela, Patricia; Veras Castro, Ramón (Cadernos de Atención Primaria, 2024)
Resumen Título: Demanda impropia en Atención Primaria Objetivo: Conocer la proporción de demanda impropia en atención primaria y factores asociados a la misma. Diseño: Observacional transversal. Emplazamiento: Atención Primaria. Método/mediciones: Demanda impropia definida por validez de criterio, género y edad de los facultativos y de los pacientes, duración y tipo de consulta. Resultados: La proporción de demanda impropia es de 8,5% (IC95% 7,71-9,23). Se asocia a facultativos con menor edad, género femenino y a tipo de consulta forzada. La mediana de duración de la agenda diaria es de 390 minutos (RIQ 79,75). La mediana de demanda impropia por día es de 2 (RIQ 3). Conclusiones: La proporción de demanda impropia es elevada, de un mínimo de 7,71%. Se asocia a género femenino, menor edad y tipo de consulta forzada. Se observa sobrecarga asistencial dado que la duración de la agenda es de 390 minutos por día. Palabras clave: Atención Primaria. Demanda. Tiempo de consulta.